Главная Книги Статьи Библия Вопросы Видео Уроки
Сайт, посвященный учению Библии
Христианский портал
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )
Естественный отбор, мутация







ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Познакомьтесь с Богом Библии»

СКАЧАТЬ КНИГУ «Возвращаясь к истокам христианского вероучения» – рассуждение о вероучении первоапостольской церкви и его изменении со временем – можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
ЗАКАЗАТЬ В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ
на странице → Задать вопрос по Библии




ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
можно задать в разделе
«Вопрос-ответ»


Облако тегов: Естественный отбор ПЛЮС мутация
Книга «Творение или эволюция? Сколько лет Земле?»

<< Предыдущая Следующая >>
Глава:

Естественный отбор плюс мутация

Понимая серьезность этих аргументов, современные последователи Ч. Дарвина придерживаются теории «Естественный отбор плюс мутация». То есть источником эволюционных изменений, по их мнению, являются случайные мутации, в результате которых получившиеся нежизнеспособные индивиды уничтожаются механизмом естественного отбора, а удачные – живут и прогрессируют дальше. Таким образом, скачкообразно, происходит эволюция.

Например, жили кошки, потом по каким-либо причинам в их ДНК происходили серьезные изменения, в итоге на свет появлялись всякие животные, чем-то на них похожие. Нежизнеспособные особи умирали, а со временем удачный получившийся новый род, например собака, остался жить и развиваться дальше. Однако и эта теория не подтверждена экспериментально. Потому что при мутации, как и при горизонтальной эволюции, не возможны межродовые изменения!

В целом, мутация – это не созидание, а изменение (перестройка, уничтожение, дублирование нуклеотидов) уже существующей ДНК, которое может быть спровоцировано каким-либо воздействием извне. Биологическую адаптацию, о которой шла речь в предыдущем разделе, то есть приспособляемость организмов к окружающим условиям, тоже в определенном смысле можно считать мутацией, ведь в геноме происходит изменение наследственных признаков. Такую мутацию зачастую называют адаптивной. Однако не нужно полностью отождествлять медленную наследственную приспособляемость организма со скачкообразными резкими изменениями в ДНК, вызванными активными сторонними воздействиями – селекцией, гибридизацией, радиацией и т. д. 

Адаптация, опять же, не вписывается в эволюцию, но указывает на Творца. Задумайтесь: при изменении внешних условий (речь идет именно об изменениях, а не фатальных ухудшениях) в значительной части случаев в генетике живых существ происходят позитивные изменения, связанные с приспособлением к новой среде обитания. Но если следовать эволюционной логике, то вследствие спонтанных перемен в ДНК должны иметь место случайные, то есть разные эффекты – как положительные, так и отрицательные. А «генетический мусор» должен затем отсеиваться посредством естественного отбора. Причем негативных изменений в ДНК, естественно, должно быть гораздо больше.

Между тем, в живой природе мы не видим образования «мусора». Напомню, что мы сейчас рассуждаем о видах, а не о единичных особях, которые, конечно же, могут иметь различные патологии. То есть за все время наблюдений люди замечали виды, приспособившиеся к окружающей среде, но не обнаруживали виды страшных мутантов, которые бы мучились, живя на планете и постепенно вымирая из-за случайно приобретенных генных аномалий. В частности, у исследуемых видов вьюрков, заинтересовавших Дарвина, были не разной кривизны ноги, не квадратные крылья и не треугольными головы, а различной формы клювы, что обеспечивало более легкую добычу пищи с учетом флоры и фауны острова, где они обитали.

Такая адаптация наглядно указывает на заботливого Творца, который вложил в ДНК возможность незначительно изменяться, делая более комфортной жизнь организма путем приспособления к окружающим условиям и повышения устойчивости к заболеваниям. Происходит включение определенных структур в ДНК или отключение таковых, но сама ДНК при этом кардинально не меняется.

Селекцию в виде отбора лучших представителей вида для их дальнейшего размножения можно рассматривать как помощь виду в биологической адаптации. Если же отбор идет по каким-то другим признакам (например, лысость, низкий рост, короткие конечности, неправильный прикус и т. д.), то эффект может получиться далеко не положительным. Так, например, из волка путем селекционного отбора люди вывели разные породы собак. Теперь их насчитывается около 500. При этом геномы всех собак совпадают на 99,85%, а остальные 0,15% обеспечивают все разнообразие многочисленных пород. Действительно, дома удобнее держать маленького песика, а не волка. Но у собак стали хуже зрение, слух и нюх, чем у их лесных собратьев. Собаководы знают, что домашние питомцы подвержены различным болезням. И, конечно же, редко какая собака выживет в естественной среде вдалеке от человека.

Кроме положительной селекции, позволяющей отобрать образцы, обладающие требуемым признаком для определенных целей, другие вмешательства в генофонд извне не могут сделать какой-либо вид более совершенным. Резкие случайные мутации, вызванные, например, радиацией, могут стать лишь причиной аномальных явлений, например, роста второй головы или ноги из спины.

При подконтрольной гибридизации (смешении видов) можно добиться определенного положительного эффекта, но некоторые отрицательные последствия вмешательства в генетику все равно останутся. Гибридизация помогает создать некоторые гибриды, обладающие нужными человеку свойствами. Но при этом гибрид теряет часть тех свойств и функций, которые были у оригинала изначально и, возможно, служили другим целям, участвуя в поддержании общего экологического баланса Земли.

То же касается и хирургического вмешательства в ДНК – генной модификации. Ученые научились вживлять отрезки гена одного существа в генофонд другого. Так, например, растению можно привить устойчивость к некоторым конкретным заболеваниям. Однако до сих пор многие научные светила не уверены, что продукты генной инженерии абсолютно безопасны для окружающего мира и, в частности, для человека.

Никакие мутации не в состоянии привнести новую информацию в молекулу ДНК, а значит, по сути, не могут породить вертикальную эволюцию. И даже генная инженерия, хирургически модифицируя гены, не может из мухи сделать бабочку. Уже много лет генетики всего мира меняют гены мух для доказательства теории эволюции. Но до сих пор не выведен новый род и даже ни одна более жизнеспособная особь. Мухи, которых подвергали мутациям, либо тотчас умирали, либо были изувечены, либо же стали бесплодными.

Итак, рассуждая об относительно позитивных изменениях, связанных с искусственным вмешательством в генетику, мы должны осознавать, что на практике невозможно создать животное или растение нового рода. Речь идет лишь о незначительной трансформации некоторых наследственных функций внутри одного рода.

В этой связи обратим внимание на то, как Библия описывает творение:

«И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их … зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его»1.

Согласно Библии, животные и растения изначально были разделены по родам. Поэтому весьма показательным является еще один факт: между родами нет связей! Как мы увидели, путем вмешательства в гены нельзя создать новый род. Также невозможно даже в лабораторных условиях искусственно скрестить, например, кошку и собаку. Дело в том, что их молекулы ДНК не имеют внутривидовой совокупности скрещивающихся генов. Ни человек, ни тем более случай не могут из волка сделать тигра. Никакое вмешательство умных людей с пробирками и тем более естественный отбор не заставят косулю превратиться в антилопу гну, чтобы быстрее убегать от леопарда.

Никакая нужда не заставит скрещиваться собаку и кошку. Между тем, волки, койоты, овчарки, то есть близкие виды, теоретически могут скрещиваться друг с другом. То же касается и семейства кошачьих: близкие виды – леопарды, тигры, львы могут дать гибридное потомство, так как они принадлежат к одному роду и изначально имеют определенную схожесть ДНК. Однако на практике такие гибриды зачастую бесплодны. Например, лигры – потомство льва-самца и тигрицы, а также мулы – результат скрещивания осла и кобылы получаются с полностью стерильными самцами и значительным количеством бесплодных самок. Эти примеры еще раз иллюстрируют то, о чем уже говорили: внутри одного рода возможно некоторое разнообразие, но из представителей одного рода невозможно создать существо другого рода даже искусственным путем, не говоря уже о естественных случайных процессах.

Также следует отметить феноменальную способность животных узнавать себе подобных. Если бы живые организмы развивались параллельно из низших форм, то на одной географической территории они обязательно имели бы половые контакты, то есть у них были бы родственные связи. Но все роды, даже в одной местности, генетически изолированы! Кошка не видит себя в зеркало, но никогда не подойдет к собаке с целью размножения. Также и рыбы в океане: существуют тысячи их видов, но они продолжают размножаться только внутри своего вида. Почему? Потому что это заложено у них в генах. Это ли не чудо разумного Творения?!

Говоря о вертикальной эволюции, коснемся и хромосом. По эволюционной логике, количество хромосом должно увеличиваться от простых видов к более сложным. Однако это далеко не так. У людей 46 хромосом, у мухи – 12, ящерицы – 46, рака – 200, елки – 48, обезьяны – 48, мыши – 46, кошки – 38, пшеницы – 42. Обратите внимание: у обезьян и у рака хромосом больше, чем у человека. Очевидно, что их количество никак не вписывается в схему эволюции. Тогда как это объяснить? Хромосомы и ДНК пока остаются тайной, которую человечество, несмотря на свою кажущуюся грамотность, до конца никак не может постигнуть.

Таким образом, анализ фактов показывает, что мутации и естественный отбор не в состоянии создать существо нового рода, а могут лишь что-то изменять внутри уже существующего.



1 Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, 1:25,12


СОДЕРЖАНИЕ
<< Микроэволюция и макроэволюция Переходные формы >>
Книга готовится к изданию и ищет своего Издателя. Автор будет благодарен читателям, нашедшим в материале фактические ошибки. Писать через форму обратной связи или на e-mail: apologetica-site@mail.ru Теги: МУТАЦИЯ плюс естественный отбор
Авторские материалы защищены действующим законодательством.
При использовании указывать автора, название сайта и материала
Valery Tatarkin
E-mail: apologetica-site@mail.ru